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qui a parlé de produits bio

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qui a parlé de produits bio  Empty qui a parlé de produits bio

Message par sangrila Dim 29 Aoû - 12:30

Selon le quatrième "observatoire des fruits et légumes" de la fédération Familles rurales, le prix des fruits a globalement augmenté de 11,5% en un an, et celui des légumes de 5,5%. La différence entre produits bio et conventionnels atteint quant à elle 69% !
"Inaccessibles !" C’est l’adjectif choisi par la fédération nationale Familles rurales pour souligner le prix moyen à la vente des primeurs bio. Pour ce quatrième "observatoire des fruits et légumes" publié par l’association, 81 personnes ont parcouru 38 départements en juin-juillet et relevé pour la première fois le prix moyen de huit fruits et huit légumes issus de l’agriculture biologique, afin de les comparer à ceux des mêmes produits cultivés en agriculture conventionnelle.

"Le bio attire de plus en plus de foyers, souligne Thierry Damien, président de Familles rurales. Il nous paraissait donc normal de s’intéresser désormais à ce secteur. Nous pensions certes que ces produits étaient plus chers, mais le différentiel s’est révélé énorme."
chers24/08/10
• Fruits et légumes bio : un surcout de 69 %

Le prix moyen du panel de fruits bio (pomme, melon, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine, poire) est, selon l’enquête, 68% plus cher : 5,54€/kg, contre 3,29€/kg pour les fruits conventionnels. Pour les légumes (aubergine, carotte, courgette, haricots verts, poivron, pomme de terre, tomate, salade), l’ordre de grandeur reste le même. Avec 3,23€, prix moyen au kilo, le bio est 69% plus cher que le conventionnel (1,91€).

Encore ne s’agit-il que de moyennes, car les disparités atteignent des sommets pour certains produits. "Avec un coût de 7,67€ au kilo, les nectarines bio se révèlent 121% plus chères, indique Thierry Damien. Quant aux haricots verts, à 7,21€/kg, ils coûtent un peu plus du double que dans le conventionnel." Les produits bio les plus "raisonnables" sont les poires, avec un prix de 3,18€/kg contre 2,27€/kg (+ 40,1%) et la salade (1,22€ la pièce contre 0,85€, soit + 43,5%).

"Beaucoup de familles ne consomment déjà pas assez de fruits et de légumes en général, regrette Thierry Damien, et elles le justifient par leur coût. Les prix du bio les éloignent encore plus de cette catégorie de produit. Ce sont des produits encore inaccessibles."

D’autant plus chers si les consommateurs les achètent dans les hyper et supermarchés traditionnels, et, plus étonnant, dans les magasins hard discount. Le prix moyen d’un kilo de fruits et de légumes s’élève en effet respectivement à 4,62€ et 4,88€ dans ces surfaces de vente. Mais seulement à 4,29€ dans un supermarché spécialisé dans les produits biologiques.


• "L’offre française est moins abondante"

L’étude de Familles rurales montre également que les fruits et légumes bio français sont pour la majorité plus onéreux que ceux importés de l’étranger. Ceci est particulièrement vrai pour les nectarines, qui atteignent un prix moyen de 8,12€ quand elles proviennent de vergers français contre seulement 3,18€ quand elles viennent de l’étranger. Une différence importante également constatée pour les haricots verts.

"Il est vrai que l’offre française est moins abondante pour ces productions", souligne Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence bio, qui se promet d’étudier le travail de Familles rurales avec attention. "Comparer les prix entre le bio et le conventionnel est cependant très délicat, dit-elle, surtout sur une courte période. Mais cela ne peut que nous aider dans notre travail d’optimisation des filières pour être toujours plus compétitifs."

En ce qui concerne les productions issues de l’agriculture conventionnelle, qui représentaient encore 97% des quantités achetées par les consommateurs en 2008, le prix du panier moyen de fruits a augmenté cet été de 11,1% par rapport à la même période en 2009 (pour voir l'infographie, cliquez ici). Celui des légumes, de 5,5%. Au palmarès des augmentations : les pêches (3,30€/kg contre 2,31€, soit + 42,8%) ou les tomates (2,40€/kg contre 1,91€/kg, soit + 25,7%). En revanche, les fraises ont coûté près de 13% moins cher que l’an dernier…

Des prix plus élevés sur les marchés

"Même avec ces augmentations, qui ne sont jamais une bonne nouvelle pour les consommateurs, les prix ne sont cependant pas revenus au niveau de ceux de 2008", constate Thierry Damien. Autre enseignement de l’observatoire 2010 : acheter sur les marchés un kilo des huit fruits et des huit légumes du panel a coûté plus cher (49,92€) que chez les producteurs (47,95€), dans les hyper et supermarchés (47,27€) et les magasins hard discount (40,14€).

Comme chaque année, Familles rurales a calculé le budget mensuel des foyers qui voudraient suivre les préconisations de l’Organisation mondiale de la santé, à savoir manger 400 grammes de fruits et légumes par jour. Pour un couple avec deux enfants de plus de 10 ans, cela représenterait une dépense de 126,60€.

Article paru dans La Croix du 24/08/2010
sangrila
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Message par Justela (Cazouline) Lun 6 Sep - 23:51

Hé bé ! c'est affolant ces différences de prix !!!
C'est une honte !
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Merci Sangrila de nous faire part de ces infos qui a parlé de produits bio  895906
Justela (Cazouline)
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