Trucs et astuces de cuisine
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lavieestbelle
jojo
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sangrila
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Trucs et astuces de cuisine
pour les montécaos A peine les cuire car en refroidissant ils durcissent bq...
donc ds le four aprés mm pas 10mn et encore suivant les fours..le dessus doit être encore un peu mouelleux le laisser refroirdir en le saupoudrant de cannelle
donc ds le four aprés mm pas 10mn et encore suivant les fours..le dessus doit être encore un peu mouelleux le laisser refroirdir en le saupoudrant de cannelle
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
ok merci Mamouche, mais à 180 ou 200° ou moins? ou sous les aisselles ? sous ma burqa
sangrila- Dieu gratteur
- Messages : 2132
Re: Trucs et astuces de cuisine
juste pour dire que je viens de rentrer...
J'ai préparé un couscous pour 40 personnes pour l'école de danse de ma belle soeur ...
je pue le monton le graillon..mais Dieu qu'il est bon...
pas le courage de rester à sa soirée trop donné de mon énergie...
sans compter que je leur ai fait aussi qq gateaux orientaux...
que voulez vous je ne sais pas refuser...
J'ai préparé un couscous pour 40 personnes pour l'école de danse de ma belle soeur ...
je pue le monton le graillon..mais Dieu qu'il est bon...
pas le courage de rester à sa soirée trop donné de mon énergie...
sans compter que je leur ai fait aussi qq gateaux orientaux...
que voulez vous je ne sais pas refuser...
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
euh...on peut etre moins de 40 si tu veux Mamouche...mais je suis sur qu'on sera nombreux si tu nous fait le couscous!!!
Admin- Admin
- Messages : 1586
Re: Trucs et astuces de cuisine
Promis...
si j'arrive à avoir ma maison tranquille pour les beaux jours...
(si ti mari accepte d'aller ds notre appartement de la mer...)
je vous ferai mon couscous...promisssssssssssssssssssss
si j'arrive à avoir ma maison tranquille pour les beaux jours...
(si ti mari accepte d'aller ds notre appartement de la mer...)
je vous ferai mon couscous...promisssssssssssssssssssss
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
le couscous je le mange sur la tête d'un pouilleux tant je l'aime
jojo- Sacré gratteur!
- Messages : 114
Re: Trucs et astuces de cuisine
je prépare l'homme je prépare...veux pas non plus le brusquer mais il est presque ok pour me laisser la maison avec vous....yes yes !!!
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
un ptit truc sympa pour votre sauce salade: ajoutez 2 ou 3 "traits" de viandox ! ça ambre votre vinaigrette ce qui la rend plus esthétique (enfin, je trouve...) mais surtout ça lui donne un gout d'huile de noix.
j'ai eu un resto de 1980 à 1988. pendant ces 8 ans mes clients se sont arrachés ma vinaigrette et n'ont pas arrete de me demander ce que je mettais dedans... j'ia fini par leur dire quand j'ai vendu
un autre ptit truc: quand vous faites une daube style boeuf bourguignon, inutile de mettre un tres bon vin. prenez un vin tout ce qu'il y a de plus normal et ajoutez une dose de Martini!
pour vous convaincre du résultat goutez votre sauce avant le Martini et apres...
c'est excellent et surtout beaucoup moins cher qu'un bon vin.
j'ai eu un resto de 1980 à 1988. pendant ces 8 ans mes clients se sont arrachés ma vinaigrette et n'ont pas arrete de me demander ce que je mettais dedans... j'ia fini par leur dire quand j'ai vendu
un autre ptit truc: quand vous faites une daube style boeuf bourguignon, inutile de mettre un tres bon vin. prenez un vin tout ce qu'il y a de plus normal et ajoutez une dose de Martini!
pour vous convaincre du résultat goutez votre sauce avant le Martini et apres...
c'est excellent et surtout beaucoup moins cher qu'un bon vin.
Dernière édition par Admin le Dim 18 Avr - 3:32, édité 1 fois
Admin- Admin
- Messages : 1586
Re: Trucs et astuces de cuisine
hum le viandox comme tu as raison j'adore!!
simplement ds des petits vermicelles..
Pour la salade..
oui oui excellent!!....
oui aussi pour le vin...
Il parait que vs pouvez aussi faire ++ fonds de reste de vins rouge par exemple et y rajouter un peu de grenadine pour unifier les parfums..
je n'ai jamais testé mais une amie oui et des connaisseurs en vins n'y ont vu que du feu!!
simplement ds des petits vermicelles..
Pour la salade..
oui oui excellent!!....
oui aussi pour le vin...
Il parait que vs pouvez aussi faire ++ fonds de reste de vins rouge par exemple et y rajouter un peu de grenadine pour unifier les parfums..
je n'ai jamais testé mais une amie oui et des connaisseurs en vins n'y ont vu que du feu!!
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
ah tiens c'est rigolo ça! faudra que j'essaie une de ces 4!!
Admin- Admin
- Messages : 1586
TRUCS EN CUISINE...
CITRON CONFIT RAPIDEMENT
Voila comment obtenir du citron confit très rapidement.
Dans un bol allant au micro-ondess mettre autant d'eau que de sucre.
Mélanger puis ajouter le citron coupé en tranches.
Faire chauffer le tout au micro ondes 10mn en remuant régulièrement pour éviter les éclaboussures.
Voila du citron confit qui garantira le succès de vos tagines par exemple....
POUR QUE LA PATE A TARTE NE COLLE PAS..
Après avoir beurré votre plat, saupoudrer le de farine de sarrasin (précisèment cette farine), répartir la farine en tournant le plat tenu verticalement, étaler votre pâte.
La farine qui n'a très peu d'amidon va cuire en faisant une poudre isolante qui permet à la tarte de ne pas adhérer au plat....
ET POUR MICH...
Pour apprécier un champagne bien frais en moins de dix minutes, il suffit de placer votre bouteille dans un seau à glace, et d'y ajouter du gros sel.
Votre champagne sera paré à toutes les occasions imprévues, frais et dispo!
Voila comment obtenir du citron confit très rapidement.
Dans un bol allant au micro-ondess mettre autant d'eau que de sucre.
Mélanger puis ajouter le citron coupé en tranches.
Faire chauffer le tout au micro ondes 10mn en remuant régulièrement pour éviter les éclaboussures.
Voila du citron confit qui garantira le succès de vos tagines par exemple....
POUR QUE LA PATE A TARTE NE COLLE PAS..
Après avoir beurré votre plat, saupoudrer le de farine de sarrasin (précisèment cette farine), répartir la farine en tournant le plat tenu verticalement, étaler votre pâte.
La farine qui n'a très peu d'amidon va cuire en faisant une poudre isolante qui permet à la tarte de ne pas adhérer au plat....
ET POUR MICH...
Pour apprécier un champagne bien frais en moins de dix minutes, il suffit de placer votre bouteille dans un seau à glace, et d'y ajouter du gros sel.
Votre champagne sera paré à toutes les occasions imprévues, frais et dispo!
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
Pour la vinaigrette tu remplaces le vinaigre par le viandox ou tu mets les deux?
lavieestbelle- Sacré gratteur!
- Messages : 129
Re: Trucs et astuces de cuisine
non non tu mets le viandox en plus et non à la place. mais pas une tonne hein! juste 2 ou 3 "traits".
Admin- Admin
- Messages : 1586
Re: Trucs et astuces de cuisine
Je viens de lire cette rubrique, jusque là, j'avoue que je l'avais un peu délaissée, non pas que je n'aime pas la cuisine mais par manque de temps.
Je trouve le ton employé sympa et convivial.
Jusque là, je n'ai jamais participé à un forum, je préferai lire ou sortir une fois le travail et les obligations familiales terminées.
Mais c'est vrai que c'est un excellent moyen de communication qui pousse à se remettre en question et à se défouler. Bon, c'est vrai, je suis dans la rubrique cuisine, ce n'est pas l'endroit.
Je veux bien si Mamoucka est d'accord qu'elle nous donne sa recette de couscous si ce n'est pas trop long et pas trop dur à préparer. Merci
Je trouve le ton employé sympa et convivial.
Jusque là, je n'ai jamais participé à un forum, je préferai lire ou sortir une fois le travail et les obligations familiales terminées.
Mais c'est vrai que c'est un excellent moyen de communication qui pousse à se remettre en question et à se défouler. Bon, c'est vrai, je suis dans la rubrique cuisine, ce n'est pas l'endroit.
Je veux bien si Mamoucka est d'accord qu'elle nous donne sa recette de couscous si ce n'est pas trop long et pas trop dur à préparer. Merci
tatiana- Sacré gratteur!
- Messages : 171
Re: Trucs et astuces de cuisine
ok la voici...
2 kg de bœuf à braiser avec os
1kg collier de mouton
10 belles
carottes
10 navets
1 chou vert
1 grosse part de potiron -400 à
500g -
1 grosse boîte de pois chiche
3 belles branches de cardes
(en saison)
2 oignons
1kg d'oignons émincés (Picard)Epices
couscous
cumin
coriandre
raz el hanoud (bigre je sais prononcer
mais pas l'écrire...Mogador aides moi!! loll)
safran
sel
poivre
harissa
2
kg de semoule grosse
huile
beurre salé
1 boîte de concentré de
tomate-------------
Dans une cocotte minute faire revenir la
viande coupée en très gros morceaux. avec de l'huile...Pas très
longtemps juste pour donner le goût et la faire dorer de chaque côté...Retirer...
Dans
cette mixture faire revenir les 2 oignons coupés en morceaux assez
épais....ensuite les carottes épluchées et coupées en grosses
rondelles.....suivront les navets...et les cardes....Sur ces légumes
rajouter le concentré de tomate, et toutes les saveurs des
épices....cela à peine accroché..presque caramélisé..les sucs en
ressortiront que mieux....
Remettre la viande...un cube de poulet
Maggi pourquoi pas.....les autres légumes coupés grossièrement..les
poids chiche..sel poivre....et couvrir le tout d'eau.....Fermer la
cocotte laisser à feu vif jusqu'à la réaction de la soupape..ensuite feu
moyen une bonne heure....
--------------Pendant ce temps vous
aller préparer votre graine.....
Faites chauffer de l'eau...
Sur
votre graine mettez un peu d'huile, du safran (une belle couleur
rehaussera votre plat sans compter le goût) et mouiller votre graine
avec l'eau bouillante.....Pas trop quand mm...Laisser la gonfler.....
Elle
sera ainsi prêt-cuite.....Avant de la faire cuire définitivement
dans un couscoussier il va falloir la travailler.....
A LA MAIN ..
Mais
ouiiiii comme là bas !!!!Elle aura bien gonflé et sera facile à
détacher...entre les deux mains bien séparer la graine....la mettre sur
le dessus du couscoussier dont vous aurez bien huilé les paroies pour
que cela ne colle pas....Laisser cuire 10 minutes c suffisant ...
Une
fois cuite la travailler à nouveau...là une spatule en bois car c'est
trop chaud....Sel..beurre salé..cumin...
------------Moi je
rajoute à tout cela un plus.... Si jamais j'ai le malheur d'oublier
les oignons aie aie aie c'est le drame chez nous....Je fais revenir
un kg d'oignons émincés que j'achète chez Picard ce sont les meilleurs
et les mieux coupés...(.enfin pour moi).Ils doivent fondre doucement
et prendre une belle couleur dorée...avant la fin je rajoute des raisins
secs....je sale un peu quand mm.
Bon ok il faut aimer le sucré
salé..C'est notre cas.....
2 kg de bœuf à braiser avec os
1kg collier de mouton
10 belles
carottes
10 navets
1 chou vert
1 grosse part de potiron -400 à
500g -
1 grosse boîte de pois chiche
3 belles branches de cardes
(en saison)
2 oignons
1kg d'oignons émincés (Picard)Epices
couscous
cumin
coriandre
raz el hanoud (bigre je sais prononcer
mais pas l'écrire...Mogador aides moi!! loll)
safran
sel
poivre
harissa
2
kg de semoule grosse
huile
beurre salé
1 boîte de concentré de
tomate-------------
Dans une cocotte minute faire revenir la
viande coupée en très gros morceaux. avec de l'huile...Pas très
longtemps juste pour donner le goût et la faire dorer de chaque côté...Retirer...
Dans
cette mixture faire revenir les 2 oignons coupés en morceaux assez
épais....ensuite les carottes épluchées et coupées en grosses
rondelles.....suivront les navets...et les cardes....Sur ces légumes
rajouter le concentré de tomate, et toutes les saveurs des
épices....cela à peine accroché..presque caramélisé..les sucs en
ressortiront que mieux....
Remettre la viande...un cube de poulet
Maggi pourquoi pas.....les autres légumes coupés grossièrement..les
poids chiche..sel poivre....et couvrir le tout d'eau.....Fermer la
cocotte laisser à feu vif jusqu'à la réaction de la soupape..ensuite feu
moyen une bonne heure....
--------------Pendant ce temps vous
aller préparer votre graine.....
Faites chauffer de l'eau...
Sur
votre graine mettez un peu d'huile, du safran (une belle couleur
rehaussera votre plat sans compter le goût) et mouiller votre graine
avec l'eau bouillante.....Pas trop quand mm...Laisser la gonfler.....
Elle
sera ainsi prêt-cuite.....Avant de la faire cuire définitivement
dans un couscoussier il va falloir la travailler.....
A LA MAIN ..
Mais
ouiiiii comme là bas !!!!Elle aura bien gonflé et sera facile à
détacher...entre les deux mains bien séparer la graine....la mettre sur
le dessus du couscoussier dont vous aurez bien huilé les paroies pour
que cela ne colle pas....Laisser cuire 10 minutes c suffisant ...
Une
fois cuite la travailler à nouveau...là une spatule en bois car c'est
trop chaud....Sel..beurre salé..cumin...
------------Moi je
rajoute à tout cela un plus.... Si jamais j'ai le malheur d'oublier
les oignons aie aie aie c'est le drame chez nous....Je fais revenir
un kg d'oignons émincés que j'achète chez Picard ce sont les meilleurs
et les mieux coupés...(.enfin pour moi).Ils doivent fondre doucement
et prendre une belle couleur dorée...avant la fin je rajoute des raisins
secs....je sale un peu quand mm.
Bon ok il faut aimer le sucré
salé..C'est notre cas.....
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
Merci beaucoup. Je n'ai plus qu'à essayer et je te dirai si j'ai réussi.
ça c'est une vraie recette comme là-bas dis
ça c'est une vraie recette comme là-bas dis
tatiana- Sacré gratteur!
- Messages : 171
Re: Trucs et astuces de cuisine
je ne mets pas de chou dans mon couscous, le chou me fait penser à l'Alsace et sa choucroute, berk, je ne vois pas la logique avec le couscous- je précise que j'ai vécu au Maroc aussi -
sangrila- Dieu gratteur
- Messages : 2132
Re: Trucs et astuces de cuisine
ds ma famille la recette circule et pourtant à ce jour..mm venant
TOUS DU MAROC..ns avons des saveurs diff...des ingrédients diff...comme
quoi mm si à la base ct la mm pour tout le monde...c comme l'éducation
ça !!
et sangrila je te mets au défit MM AU MARIC d trouver le mm couscous partout...et vouiiiiiiii faudra s'y faire mm en étant une GRANDE VOYAGEUSE il te faudra t'adapter
TOUS DU MAROC..ns avons des saveurs diff...des ingrédients diff...comme
quoi mm si à la base ct la mm pour tout le monde...c comme l'éducation
ça !!
et sangrila je te mets au défit MM AU MARIC d trouver le mm couscous partout...et vouiiiiiiii faudra s'y faire mm en étant une GRANDE VOYAGEUSE il te faudra t'adapter
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
je n'ai jamais dit le contraire, pas besoin de m'agresser ! je sais parfaitement qu'il existe TOUS les couscous possibles.......je mentionnais juste que dans le nôtre, il n'y a pas de chou, point! j'ai le droit, non?
sangrila- Dieu gratteur
- Messages : 2132
Re: Trucs et astuces de cuisine
le chou me fait penser à l'Alsace et sa choucroute, berk, je ne vois pas
la logique avec le couscous- je précise que j'ai vécu au Maroc aussi -.... si c gentil ça je te paye une choucroute...
la logique avec le couscous- je précise que j'ai vécu au Maroc aussi -.... si c gentil ça je te paye une choucroute...
Invité- Invité
Re: Trucs et astuces de cuisine
c'est juste une constatation, rien à voir avec toi!!!!!!!!!!!! serais-tu susceptible?
je ne peux donner mon avis ici? et d'autant sur la cuisine, domaine qui me touche particulièrement, puisque mon fils est cuisinier-pâtissier, et que je donne moi-même parfois des cours de cuisine...
Je ne te juge pas, je juge un plat. Est-ce si difficile la communication, même ici?
taing, bien sûr que le chou me fait penser à l'Alsace, j'y ai vécu 14 ans!!!!!!!!!!!
Dans notre couscous, point de chou, et comme j'ai eu un pied-noir d'Algérie dans ma famille (mon beau-frère précisément ) j'ai pu voir que chez eux, on ne mettait pas de raisins dans le couscous, alors que nous, on en met, tra la la, c'est tout.
Très susceptible, la Mamouche, peuchère
je ne peux donner mon avis ici? et d'autant sur la cuisine, domaine qui me touche particulièrement, puisque mon fils est cuisinier-pâtissier, et que je donne moi-même parfois des cours de cuisine...
Je ne te juge pas, je juge un plat. Est-ce si difficile la communication, même ici?
taing, bien sûr que le chou me fait penser à l'Alsace, j'y ai vécu 14 ans!!!!!!!!!!!
Dans notre couscous, point de chou, et comme j'ai eu un pied-noir d'Algérie dans ma famille (mon beau-frère précisément ) j'ai pu voir que chez eux, on ne mettait pas de raisins dans le couscous, alors que nous, on en met, tra la la, c'est tout.
Très susceptible, la Mamouche, peuchère
sangrila- Dieu gratteur
- Messages : 2132
Re: Trucs et astuces de cuisine
moi un de ces quatre , je vous ferai un taboulet maison britjet....
BRITJET25- Dieu gratteur
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